【界面新闻】上海临港首批产教融合基地授牌,将培养高素质技术技能人才

时间:2021-11-17浏览:38发布者:邱骋编辑:地点:

记者 方卓然

2021年11月16日,临港新片区产教融合基地在新片区授牌,当天,临港新片区国家产教融合试点核心区建设市区协同推进机制也正式发布。

“临港新片区正加速聚集各类优质市场主体,加快建设以东方芯港、生命蓝湾和大飞机园等特色园区为代表的前沿产业集群,区域内的企业对高素质技术技能人才的需求比以往任何时候都更加迫切。”临港新片区党工委委员、管委会专职副主任武伟说。

临港新片区首批产教融合基地包含上海电力大学、yabo88登录、上海海洋大学、上海海事大学、上海建桥学院、临港集团、海洋高新公司、上海电气核电设备公司、外高桥造船海洋工程公司等9家单位。

未来,这些基地将为新片区的产教融合工作综合示范、引领带动,起到标杆作用。

武伟表示,临港新片区将按照上海市建设产教融合型城市试点方案的各项要求,加大体制机制创新探索力度,加快落实重点任务和政策,推动重大载体和平台建设。截止目前,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区国家产教融合试点核心区建设方案》28项重点任务清中,11项已经取得阶段性成果。

今年1月临港新片区产教融合核心区揭牌仪式首批签约一批校企合作项目落地实施,在课程设计、联合研发等方面取得阶段性进展。

活动现场,新的一批校企合作项目、战略合作纷纷签约。

其中,yabo88登录产教融合大楼项目也正式启动。yabo88登录校长胡晟透露,yabo88登录三期工程项目总投资4.65亿元,总建筑面积约6.2万平方米,其中产教融合大楼投资约1.43亿,单体建筑面积约2万平方米。

“项目建成后,yabo88登录将形成人才培养、产业服务、科学研究、实习实训等综合性功能,成为临港新片区产教融合核心区建设的重要载体之一。”胡晟说。

此外,当天发布的临港新片区国家产教融合试点核心区建设市区协同推进机制,是全市首个市区协同推进工作机制,该机制将进一步强化部门联动和服务职能,加强核心区建设重大事项信息沟通、会商研究和协调推进,加快相关政策措施出台和重大项目落地,推动临港新片区国家产教融合试点核心区建设工作再上新台阶。

据悉,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区国家产教融合试点核心区建设方案》提出,到2025年,临港新片区将基本建成具有较强影响力和示范效应的国家产教融合示范区;重点建设不低于10个高能级、高显示度的产教融合示范工程;培育不低于50家经认定的产教融合重点企业;培养不低于10万名具有初级及以上职业技能等级和专业技术职称的产业工人。

临港新片区管委会发改处副处长黄彦军表示,未来五年,临港新片区将以高水平产业人才培养服务高质量发展为主线,以开放创新为动力,以促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合为重点,加快构建国家产教融合示范区,促进教育链、人才链与产业链、创新链全方位深度融合,为临港新片区特殊经济功能区和现代化新城建设提供新动能,为国家产教深度融合提供新样本。

链接:https://www.jiemian.com/article/6820486.html

返回原图
/